糖質制限をして半月、変わった3つのこと。
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前回かいた記事に似通ってますが。
どうも、ヤマダです。
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はじめに
先月糖尿病とわかり、糖質を制限しております。
栄養士さんから、1600キロカロリー食べられー、
といわれました。
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ヤマダの食生活
朝:パン1枚
コーヒー(スティック砂糖:2本)
昼:おにぎり1個
夜:ごはん2杯(約300g)
野菜炒め
味噌汁
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今後は
例ですが。
栄養士様から、1600cal食べて下さい。
自分の食生活だと、朝はパン1.5枚、
昼:おにぎり2個、おかずやフルーツ
をふやして、
夜はご飯を1善にして
おかず、フルーツをバランスよく食べて下さい。
と言われました。
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血糖値が上がるのは、
血糖値の値が上がるのは、糖質が原因です。
ご飯、親子丼、などの炭水化物やパン、うどん、ラーメンに含まれる、
小麦粉製品です。
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糖質制限をしていくと
なので、ご飯の代わりに、豆腐を食べております。
※豆腐の他にも、カリフラワー、おからなどでも代用しています。
・豆腐
・サラダ(野菜とトリのささ身をさいて)
・トマトのスープ
最初のうちは淡水炭水食べたい、という禁断症状がみられますが。
日がたつにつれ、炭水化物を食べなくてもなれてきます。
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淡水炭水を食べなくなり変わる事
・糖尿病だと、喉が渇きやすいといわれます。
以前は、食事中は4、5杯は水を飲んでいましたが
淡水炭水を制限してから、水は1、2杯と
食事中水の飲む量が減りました。
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なぜ、喉が渇くか?
それは、浸透圧が関係してきます。
なんで?と思いでしょうが、
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その前に、浸透圧とは、
濃度の異なる物が接した場合、濃度の高い方へ拡散して濃度を一定にしようと
する働きです。
分かりやすく、書くと
野菜に塩を振ると、水が出てくる。
これが浸透圧です。(つ・た・わ・れ)
これが、人の身体にも起こっていて、
糖尿病になり、高血糖の状態が続くと血液のブドウ糖の濃度が上がって
それを薄めようと身体の組織から水分が引っ張られ
水分が無くなるから、喉が渇くのです。
へー。
と、言うわけで 糖質を制限するので、
急激に血糖値があがらず、緩やかにあがるので、
喉があまり乾かなくなります。
※最低限1日に2リットルの水は飲みましょう。それ以下だと、尿路結石
になったり、熱中症になったりするので、
この時期は、暑いのでこまめに、水分補給しましょう!
・あと、もう一つは
食後に眠気にいつも襲われてましたが、
血糖値の上りが緩やかになったために
食後にお昼寝をすることが、なくなりました。
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おまけ
58Kgあったのが、糖質制限を始めて半月で3Kg減りました。