今日のご飯は、ニラ納豆料理を作って見た。
スポンサーリンク
-
はじめに
あなたは、納豆料理と聞いてどんな料理をうかべますか?普通に納豆は、ご飯にかける1択ですか?(それは、昭和の人だけ?)
20年ほど前まで、自分も↑これ1択だけでした。
高校の時の同級生の弁当箱の中に、なっとう卵焼きが入っていて度肝を抜かしました。(盛っています。)
話を聞くと、ばあやが作ってくれたそうで、他に味噌汁やお好み焼きに入れるそうで、今となっては、色々なものに合う最高食材ですが、ニラ納豆なるもののレシピを教えてもらったのでここに記す。
-
用意するもの 2人前分
にら 二束
あいびき肉 200g
納豆 200g (小さい納豆で、からしとタレ付いてるやつ
なら3カップ分)
豆板醤 小さじ2杯
醤油 いつも納豆にかけるくらい分
-
作り方
(今回は小さいカップに入ってる納豆をつかいます。)
①納豆に付属しているからしとタレをいれます。
②醤油をいつも入れている量をいれます。
③ニラを3cmにカットします。
④フライパンを用意して、熱します。サラダ油、少々。
⑤ひき肉を投入して炒めます。
⑥ひき肉のいろ変わったら、豆板醤を小さじ2杯いれます。
⑦ニラを炒めて、しなっとしてきたら、納豆を投入して、軽く1分~2分炒めます。
⑧皿に盛りつけて、出来上がりです。
簡単でしょ、一人暮らしの時に作っていた簡単料理です。
一番楽なものは、普通に納豆ご飯、卵かけご飯だけどね。
ドーン!!
今回自分のは、豚肉の薄切りを使用しています。
-
最後に
さらに盛り付けていますが、丼ぶりにご飯を盛り付けて、そこに
ニラ納豆をかけて食べるのもおいしいとです。
ちなみに、料理番組などの料理を真似して作るときに起こるのが、味付けが濃いとか、薄いとかありますよね?
1回作って見て、その次に作る時に調整して下さい。(料理を作る人は、言わなくても
調整をするとおもいますが、)よろしくおねがいします。
では、しったっけー