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インスタントコーヒーの酸味や苦みを抑えるコツ教えます!

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どーも、今インスタントコーヒーを持ってきて、物につまづいてコーヒーこぼして大惨事を起こし、後始末におわれていた、ヤマダです。((;´д`)トホホ)確か、ふたご座1位だったよね!め〇ざましテ〇ビ)

 

 

 

  • はじめに

皆さんは、インスタントコーヒーを飲まれて、苦っと思われたことはありませんか?

 

苦みや酸味を抑えられる方法があります。知りたいですか?

 

ならば教えて差し上げよう。(離脱しないで下さい。あ、ま待って下さい。教えます。すぐに)

 

 

 

 

  •  用意するもの

マグッカップ

コーヒー       いつもの量

砂糖         お好み

クリープ        お好み

※ 秘密の素材は次で書きます。

 

  • 作り方

・マグッカプにコーヒーをいつもの量をいれます。

・スプーン2杯の水を入れて、混ぜ、練りこみます。

・砂糖、クリープはお好みで。

後は、お湯を注ぎます。これで混ぜたら完成です。

お手軽にできます。

 実際に飲んでみた感想は、味がマイルドで苦味・酸味が感じられなくて、飲みやすいです。じぶんは、コーヒは、あまり美味しくないと思っていたので、この方法で飲んだら美味しかったので、ほぼ毎日飲むようになりました。

 

 

 

 

  • なぜ味がマイルドになるの?

それは、普通にお湯を注ぐと、コーヒーの粉が、だまになって、しっかり溶けていないので、飲むと、苦味・酸味が感じられてしまいます。

 

 

後は、100℃の熱湯ではなく、90℃にさましたお湯をいれると、苦味・酸味が抑えられます。

理由は、100℃の熱湯をいれると、味が尖ってしまい、苦味・酸味が主張ます。

 

 

 

  • もう一つご紹介

次に紹介するのは、お塩です。え、しお!?と、思われたかもしれませんが、

塩です。

 

  • 用意するの

先ほどと同じです。

マグカップ

コーヒー      いつもと同じ量

砂糖         お好み

クリープ       お好み

 

 

 

 

・コーヒー、砂糖、クリープをいれたら、

 

塩を軽く一つまみ(入れすぎないでください。)

 

で、完成です。

 

飲んでみると、苦くもなく・酸味もないです!

 

結構半信半疑でしたが、美味しく飲めました。

 

(塩の時は、コーヒーに水を入れて無いです。)

 

お汁粉に、塩をいれると甘味が引き立つ、これを味の対比効果という。

 

 

 

  • 味の対比効果とは

スイカに塩をかけると甘味が増したように感じますよね?

 

この場合はスイカの甘味が圧倒的に強い時に対照的な味(甘味に対しての塩味)を少し

 

加えることで、強い味が引き立つということを利用した現象で、味の対比効果と言いま

 

す。

 

  • まとめ

・コーヒーをいれて、水をスプーン2杯いれると、酸味・苦味が抑えられる。

・90℃のお湯をいれると、コーヒーの味がたたない。

もう一つ別のやりかたで、

・一つまみの塩をいれるだけで、甘さがひきたつ。

 

 

皆様も今夜から試してみては、一味違う体験ができるでしょう。

では、したっけー。    

 

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