インスタントコーヒーの酸味や苦みを抑えるコツ教えます!
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どーも、今インスタントコーヒーを持ってきて、物につまづいてコーヒーこぼして大惨事を起こし、後始末におわれていた、ヤマダです。((;´д`)トホホ)確か、ふたご座1位だったよね!め〇ざましテ〇ビ)
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はじめに
皆さんは、インスタントコーヒーを飲まれて、苦っと思われたことはありませんか?
苦みや酸味を抑えられる方法があります。知りたいですか?
ならば教えて差し上げよう。(離脱しないで下さい。あ、ま待って下さい。教えます。すぐに)
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用意するもの
マグッカップ
コーヒー いつもの量
砂糖 お好み
クリープ お好み
※ 秘密の素材は次で書きます。
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作り方
・マグッカプにコーヒーをいつもの量をいれます。
・スプーン2杯の水を入れて、混ぜ、練りこみます。
・砂糖、クリープはお好みで。
後は、お湯を注ぎます。これで混ぜたら完成です。
お手軽にできます。
実際に飲んでみた感想は、味がマイルドで苦味・酸味が感じられなくて、飲みやすいです。じぶんは、コーヒは、あまり美味しくないと思っていたので、この方法で飲んだら美味しかったので、ほぼ毎日飲むようになりました。
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なぜ味がマイルドになるの?
それは、普通にお湯を注ぐと、コーヒーの粉が、だまになって、しっかり溶けていないので、飲むと、苦味・酸味が感じられてしまいます。
後は、100℃の熱湯ではなく、90℃にさましたお湯をいれると、苦味・酸味が抑えられます。
理由は、100℃の熱湯をいれると、味が尖ってしまい、苦味・酸味が主張ます。
- もう一つご紹介
次に紹介するのは、お塩です。え、しお!?と、思われたかもしれませんが、
塩です。
- 用意するの
先ほどと同じです。
マグカップ
コーヒー いつもと同じ量
砂糖 お好み
クリープ お好み
・コーヒー、砂糖、クリープをいれたら、
塩を軽く一つまみ(入れすぎないでください。)
で、完成です。
飲んでみると、苦くもなく・酸味もないです!
結構半信半疑でしたが、美味しく飲めました。
(塩の時は、コーヒーに水を入れて無いです。)
お汁粉に、塩をいれると甘味が引き立つ、これを味の対比効果という。
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味の対比効果とは
スイカに塩をかけると甘味が増したように感じますよね?
この場合はスイカの甘味が圧倒的に強い時に対照的な味(甘味に対しての塩味)を少し
加えることで、強い味が引き立つということを利用した現象で、味の対比効果と言いま
す。
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まとめ
・コーヒーをいれて、水をスプーン2杯いれると、酸味・苦味が抑えられる。
・90℃のお湯をいれると、コーヒーの味がたたない。
もう一つ別のやりかたで、
・一つまみの塩をいれるだけで、甘さがひきたつ。
皆様も今夜から試してみては、一味違う体験ができるでしょう。
では、したっけー。