糖尿病になって、糖質制限にするか、カロリ制限にするか。
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まず、個人の感想なので、あしからず。
どうも、ヤマダです。
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最初に
病院に行き血液検査で糖尿病と診断されました。
今の日本の栄養士は、
カロリーや塩分を適切にとり、1日3食をきちんと食べましょう。
というのが主体です。
- 現在の自分の食生活は?
朝:パン1枚
コーヒー1杯 砂糖スティック2本
昼:コンビニのおにぎり1個
夜:ごはん2杯
野菜炒めたくさん
自分は夜にボリューム多く、食べています。
自分の適性カロリーが、1600カロリーが目安と言われました。
栄養士さんは、朝のパンは1枚半食べる方がいいですね。
昼は、おにぎり2個に後は何かサラダ系とかたべて。
夜は、ご飯を1善にしましょう。
と言っていました。
朝と昼はもっと食べましょう。夜は控えめで!
といわれました。
規則正しく食べて、バランスよく食べるのはいいのだけど、
パンやご飯を増やすって事は、
ご飯1杯(150g)
炭水化物55g
角砂糖に換算すると17個分
パン1枚
炭水化物30g
角砂糖9個分
もっと糖分を摂取して下さい。と言っているのが疑問におもいました。
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それは何故か?
炭水化物や小麦粉などに含まれる(炭水化物)ブドウ糖が、脳などには不可欠なので
取りなさいよ。人間に必要なエネルギーだから!
ということなんですが、
極端なはなし小麦粉やお米がない時代もあって、ケモノの肉、魚、果物
木の実など、(パンやご飯)が主食じゃない時もあったので、
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そんな時代はどうしていたの?
人間は、ブドウ糖が枯渇した時に、ブドウ糖の代替エネルギとして
ケトン体を作ります。
そのケトン体は、脳のエネルギー源になります。
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医者から糖尿病のなる食べ物として、
言われたのが、
丼もの、お好み焼き、ラーメンにご飯、上げるもの全部の
共通点が炭水化物と小麦粉が入っているもの
なのに、カロリー重視なのか疑問です。
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糖尿病になる前に
数年前に江部康二先生の糖質制限ダイエットで、糖質制限の事を知り、
江部先生ご自身も、糖尿病で糖質制限しているそうです。
ブログなどを読むと、糖質制限は矛盾点があまりないような気がします。
カロリー制限する方は、説明を聞くと何で?という疑問が浮かびます。
※あくまで、個人の感想です。
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ケトン体が増えると
体内が弱酸性だけど、酸性になり体のニオイが
酸っぱい独特のニオイになります。
以前、体重を減らす時にやったら独特のニオイがしました。
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さいごに
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【注意】
あくまで、個人の意見なので、
糖尿病の方は、糖質制限する前に医師に相談してください。